Desde la doctrina racialista al separatismo en Cataluña: algunas reflexiones - Hermida del Llano, Cristina (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
En este artículo, la autora debate sobre el derecho a decidir y más concretamente sobre si el referéndum en torno al futuro de Cataluña está prohibido en la Constitución española (CE). Se mantiene que sí que lo está en virtud del principio de indisolubilidad (art. 2.1. CE) y el de la soberanía nacional (art. 1.2. CE), sin olvidar los principios que caracterizan la democracia liberal española (arts. 1.1., 23.1, 9 y 10 CE). El artículo de Josep M. Vilajosana, titulado Democracia y derecho a decidir (2020) es tomado como base para el debate sobre esta cuestión. Se argumenta aquí cómo la interpretación evolutiva de los derechos democráticos vinculados a una concepción densa de la democracia no justifica la posibilidad de realizar un referéndum sobre la independencia de Cataluña, y todavía menos que puedan decidir unilateralmente los catalanes. Se destaca cómo la conciencia racial catalana ha servido de motor para el aumento del fervor secesionista, llegando a provocar, además de una contienda jurídica, una guerra de sentimientos y emociones.
Keywords: legalidad; legitimidad; principios; democracia; derecho a decidir; Constitución española; Cataluña