Violencia hacia las mujeres y presunción de inocencia - Torres Ortega, Ilsse Carolina (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2021)
En el presente documento, se explora la acusación de que las reivindicaciones a favor de las mujeres tienen un tinte punitivo, en el sentido de que pretenden combatir los estereotipos de género a través de los medios más coercitivos del Estado, exigiendo, además, que este restrinja los derechos individuales de los procesados para lograr más castigos y más severidad en ellos. Desde el contexto mexicano, se analiza si, en efecto, las pretensiones a favor de las mujeres implican el debilitamiento de garantías, específicamente, de una tan importante como la derivada de la protección del derecho de presunción de inocencia de los individuos sujetos a un proceso penal por delitos que implican violencia hacia las mujeres.
Keywords: violencia; violencia hacia las mujeres; feminismo; presunción de inocencia; proceso penal