Una lectura iusfilosófica de David Graeber sobre el sujeto, la deuda y la moral - Vila-Viñas, David (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Este artículo considera la relevancia de la obra de David Graeber, en particular de Debt, para la filosofía del derecho. Analiza su perspectiva del fenómeno jurídico y las implicaciones de sus nociones de deuda y sujeto de interés, con especial atención al efecto que han tenido sobre ellas los enfoques de austeridad. En segundo lugar, atiende a los conflictos axiológicos que se dan en el interior de nuestros ordenamientos sobre la primacía de la obligación de pagar las deudas y la distribución de responsabilidad y culpa entre los sujetos implicados. Para ello, tiene en cuenta también el tratamiento de la cuestión por parte del Tribunal Constitucional español. Por último, introduce algunas líneas de investigación posibles para la transformación del Derecho.
Keywords: Filosofía del derecho; antropología económica; moral; deuda; sujeto; responsabilidad; culpa; vivienda; burocracia; David Graeber