Ley de refuerzo del respeto de los principios republicanos en Francia. ¿El regreso del asimilacionismo? - Georgeault, Léna (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Este artículo estudia la evolución de las prácticas de la República francesa en materia de integración desde principios de siglo XIX hasta la actualidad, con la nueva ley titulada «ley de refuerzo del respeto de los principios republicanos» de 24 de agosto de 2021. Se aportan perspectivas históricas y legales que esclarecen los fundamentos y los objetivos de la praxis francesa. A través de este trabajo se intenta demostrar que el asimilacionismo, fundamentado en el proyecto republicano de unificación de la nación, es un modelo que está resurgiendo parcialmente tras un paréntesis liberal favorable a las reivindicaciones de las minorías. Para llevar a cabo este objetivo, se aborda, en primer lugar, el marco ideológico en el que nace el asimilacionismo; en segundo lugar, se analiza la forma en que ese modelo se fue imponiendo antes de su declive a partir de los años sesenta; y, finalmente, se discute si la nueva ley marca el retorno del asimilacionismo.
Keywords: integración; asimilación; República francesa; comunitarismo; islam