La complicidad empresarial en crímenes internacionales a la luz del Estatuto de Roma (a propósito del Caso Lafarge) - Coteño Muñoz, Alejandro (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Al hilo de la reciente imputación por la justicia francesa de la multinacional Lafarge y tres de sus directivos por, entre otros delitos, complicidad en crímenes de guerra y contra la humanidad al haber negociado con DAESH, se estudia la complicidad en crímenes internacionales a la luz del Estatuto de Roma. Aunque no se reconoce la responsabilidad penal de las personas jurídicas ante la Corte Penal Internacional, mediante este análisis se pretende realizar una primera fundamentación de la complicidad de estas empresas al negociar, con el único objetivo de continuar su normal producción, con distintos grupos en cuyo seno se cometen estos crímenes internacionales ya que esta práctica resulta ser un lugar común en cualquier conflicto armado.
Keywords: complicidad; contribución sustancial; contribución significativa; Lafarge; DAESH