Derechos de la Naturaleza (en relación con el derecho a la naturaleza) - Tassin Wallace, Catalina (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Este trabajo tiene por intención analizar dos formas de proteger a la naturaleza. Por un lado, lo que se denominará desde ahora en más «derecho a la naturaleza» y por el otro «derechos de la Naturaleza». Desde el primer modelo se salvaguarda a la naturaleza atribuyéndole a otra entidad, específicamente al ser humano, determinados derechos; desde el segundo se reconoce a la Naturaleza el carácter de sujeto de derecho. Ambos posicionamientos suponen argumentaciones y discusiones diferentes, que operan en vistas de cierto tipo de protección, fines y posturas. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se busca corregir la siguiente afirmación: la figura jurídica de la naturaleza como titular de derechos es una cuestión no resuelta. Se trata de un asunto totalmente definido, sólo depende de si se reconoce a la naturaleza como activa (Naturaleza) o se la entiende como un objeto receptivo de acción (naturaleza).
Keywords: Derecho a la naturaleza; derechos de la Naturaleza; filosofía andina; especismo antropocéntrico; sujeto de derecho