Una reconstrucción analítica de la dogmática latinoamericana sobre el principio de interpretación conforme a la Constitución - Agüero San Juan, Claudio Antonio; Silva Berríos, Valentina; Zambrano Tiznado, Juan Pablo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
La presente investigación presenta un análisis del principio de interpretación conforme a la Constitución (ICC) desde la teoría del derecho, especialmente, desde la escuela genovesa. La hipótesis que guía la investigación afirma que la ICC no es un único canon, directiva u operación interpretativa, sino que es un procedimiento o una secuencia de actividades. Contrastamos esta conjetura con el discurso de dogmáticos latinoamericanos para hacer visible cómo es comprendida la ICC en distintos contextos que comparten una tradición jurídica común (civil law) en el marco del paradigma constitucional transformador que caracteriza a la experiencia latinoamericana. Nuestra reconstrucción muestra que la ‹‹interpretación conforme›› incluye varias operaciones de interpretación de la ley y que en ellas los compromisos del intérprete juegan un rol más importante que lo que los juristas latinoamericanos parece admitir.
Keywords: interpretación conforme; realismo genovés; teoría de la interpretación