Discutiendo con Juan Auz. Luchar contra el cambio climático en nombre de los derechos. ¿Qué lecciones desde el Sur Global? - Palombino, Giacomo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
El litigio climático es uno de los temas centrales del debate jurídico contemporáneo, entre otras razones, porque nos obliga a razonar sobre categorías clásicas, pero desde perspectivas inéditas. El artículo de Juan Auz Vaca, que comentamos en esta sección ofrece muy interesantes ideas para reflexionar en este sentido. Mi contribución, entonces, intenta seguir el hilo expuesto en dicha publicación con el objetivo de fomentar la discusión alrededor de algunos elementos que considero relevantes.
Keywords: Litigio climático; protección de los derechos; antropocentrismo; ecocentrismo; constitucionalismo