Amparo (de Derechos Fundamentales en Latinoamérica) - Jenkins Peña y Lillo, Gaspar (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
El presente trabajo tiene como objeto ofrecer una panorámica de los «amparos» latinoamericanos, entendidos como mecanismos judiciales de protección directa a derechos fundamentales encontrados en la mayoría de los ordenamientos constitucionales del continente. Se realizará una revisión general de sus principales características con el sentido de, posteriormente, diseñar una definición conceptual que permita englobar sus diversas manifestaciones. Lo anterior incluye analizar el fundamento garantista que nutre a los «amparos», derivado principalmente de la influencia que tienen los estándares establecidos por el artículo 25 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos y sus concreciones en las legislaciones vigentes, especialmente en relación con los principios que guían el diseño de sus estructuras procedimentales específicas.
Keywords: Amparo latinoamericano; recurso judicial; tutela directa de derechos fundamentales; Convención Americana sobre Derechos Humanos