Un análisis de la vigencia de las ‘falsas promesas de la democracia’ de Norberto Bobbio - Soto Suárez, Camilo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
El siguiente artículo tiene por objetivo analizar y demostrar la vigencia de dos de las seis falsas promesas de la democracia estipuladas por el filósofo Norberto Bobbio, a saber, la reivindicación de los intereses y la eliminación del poder invisible. Respecto de la primera, se demostrará su vigencia a nivel teórico a través de la idea de pequeño y gran mercado político y de la «democracia sin demos», y a nivel político-práctico, a través del neo-corporativismo y ejemplos concretos de la disciplina de partido y la representación por mandato imperativo. Respecto de la segunda, se propondrá una serie de distinciones de los distintos tipos de poder invisible existentes, a fin de precisar cabalmente las particularidades de cada uno. A continuación, se demostrará mediante casos concretos su vigencia, tales como el fenómeno del escándalo, la existencia de las instituciones y servicios de inteligencia y grupos mafiosos contra el Estado, entre otros.
Keywords: Falsas promesas; democracia; intereses; secretismo; Bobbio