Empleo público - García Celada, Joseba (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
El empleo público tiene una evidente repercusión en dos aspectos de vital relevancia para cualquier país. Por un lado, tiene una significativa importancia como parte de los puestos de trabajo que ocupa la población activa y, por tanto, es determinante en los niveles de ocupación del conjunto del mercado de trabajo, y por otro lado la calidad de los recursos humanos de las Administraciones Públicas está directamente asociada a la posibilidad de estas para prestar los servicios que se comprometen a facilitar a la sociedad y su capacidad garantizar los derechos de los ciudadanos. La crisis económica de 2008 tuvo una importante repercusión en el recorte de plantillas que ha llevado a una insostenible situación que sólo se ha empezado a tratar de compensar en los últimos cuatro años, si bien de forma aún insuficiente para las necesidades, en especial de la Administración General del Estado y de sectores concretos como la sanidad y la educación.
Keywords: empleo; personal funcionario; temporalidad; personal interino; personal laboral; administraciones públicas