Más allá del soberano. Prácticas, márgenes y asuntos públicos en la teoría democrática de Bonnie Honig - Greppi, Andrea; Sánchez Muñoz, Cristina; Velasco Arias, Gonzalo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
La obra de Bonnie Honig const una relectura crítica de la teoría democrática contemporánea desde la perspectiva de una política agonal. Su propuesta desplaza el paradigma soberano y excepcionalista para situar la democracia como una práctica inmanente de respuesta a la crisis, sin suspensión del orden jurídico. A partir de una reinterpretación de Hannah Arendt y de una teoría feminista del rechazo, Honig explora las dimensiones materiales, afectivas y performativas de la acción política. Mediante figuras de la tragedia clásica, los objetos públicos y los afectos, reivindica el conflicto, la desobediencia y la imaginación como fuerzas instituyentes. Así, su pensamiento redefine la democracia como un proceso continuo de interrupción, resistencia y reinvención institucional.
Keywords: Bonnie Honig; política agonal; prácticas feministas; cosas públicas; excepcionalismo; emergencia democrática; Antígona