Desintegración europea - Sánchez Gómez, Manuela (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar el fenómeno reciente de la desintegración europea. Desde la creación de la Unión Europea, la idea de avanzar en un modelo supranacional ha estado presente a través del proceso de integración europea. Sin embargo, crisis como las vinculadas a la llegada masiva de personas que solicitaban asilo en 2015 y la retirada de Reino Unido de la Unión Europea, hacen necesario evaluar si nos encontramos ante un proceso de desintegración europea. Con este propósito, el trabajo se propone examinar las principales aportaciones de la literatura académica al concepto de desintegración europea; analizar las contribuciones de diferentes autores para hacer una distinción conceptual entre la desintegración europea y la integración diferenciada, sugiriendo atributos que pueden considerarse como criterios mínimos necesarios en el caso de la primera; exponer ejemplos de cómo las mencionadas crisis pueden constituir evidencias de un proceso de desintegración; y, finalmente, aproximarse a los factores explicativos que subyacen a este fenómeno.
Keywords: Desintegración europea; crisis migratoria; supranacionalismo; integración diferenciada; Brexit