Mujeres y lideragazgo empresarial: explorando la brecha de género en la cima - Mateos de Cabo, Ruth (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2017)
La persistencia de una brecha de género en los puestos de liderazgo empresarial supone un importante reto socioeconómico, ya que las desigualdades de género en el mercado laboral en general, y en los altos puestos de decisión en particular, no solo sofocan el desarrollo social sino que perjudican el crecimiento económico. Aunque la literatura existente ha ayudado a colocar el problema del reducido número de mujeres líderes en las agendas profesionales y políticas, el conocimiento sobre el tema todavía se encuentra fragmentado y no aborda sistemáticamente las posibles causas de esta en los altos niveles jerárquicos empresariales. Además, los estudios que analizan los instrumentos para promocionar el liderazgo femenino a menudo asumen barreras particulares para las mujeres y no asocian las distintas causas con instrumentos y políticas diferenciadas para luchar contra cada obstáculo. Por ello, el objetivo de esta investigación es arrojar luz de manera sistemática sobre las razones por las cuales existen trabas que impiden la equidad en estos puestos de una manera sistemática, estudiando políticas específicas para promover la carrera profesional de las mujeres. El trabajo concluye analizando la aceleración del progreso en presencia femenina en los consejos en Europa impulsada por la presión política y reguladora en algunos estados miembros de los 28 países de la UE y ofreciendo una serie de propuestas para apoyar la participación de las mujeres en los órganos de administración de las empresas.