La emancipación femenina decimonónica a través del denuedo velocipédico - Corona Verdú, Rafael (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo analizar, desde un punto de vista cualitativo y cuantitativo, la importancia y trascendencia que el velocípedo tuvo para las mujeres españolas del siglo XIX, tanto desde una perspectiva deportiva, higiénica y terapéutica como desde el prisma de la lucha por los derechos sociales y civiles. No en vano, la bicicleta se conformó en las últimas décadas del siglo XIX y en las primeras del siglo XX como un elemento común de la lucha sufragista y feminista en todo el mundo, en derredor del cual se planteó la reformulación de una suerte de ideas tales como la liberación femenina, la democratización del cuerpo, la presencia de las mujeres en la vida pública y su proyección social a través del denuedo agonístico deportivo. La importancia de este estudio radica en su pretensión de anidar extramuros, más allá de la propia competición deportiva, realizando una lectura simbólica de la sociedad y el contexto histórico de la centuria decimonónica. Elegir a las mujeres como objeto de nuestro estudio conlleva la continuación de un campo tremendamente relevante dentro de la investigación. Es un enfoque en el que pueden confluir varios campos de estudio: antropológico, histórico, social y cultural en un intento de analizar las relaciones de género en una determinada etapa de la historia contemporánea.