Desarrollo de metodologías transnacionales en los estudios feministas: la relación entre los feminismos postcoloniales y el feminismo neo-materialista - Morabito, Valeria (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2019)
El siguiente artículo es un intento de establecer un diálogo constructivo entre dos de las principales teorías filosóficas feministas de nuestro tiempo, el nuevo feminismo materialista y el feminismo poscolonial. A pesar del hecho de que el nuevo feminismo materialista ha afirmado compartir las mismas preocupaciones de los feminismos poscoloniales, este paradigma en algunos casos no se aprecia en el campo poscolonial, aunque las dos teorías realmente tienen algunos puntos de vista comunes, como quiero demostrar. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es destacar los principales puntos de vista del nuevo feminismo materialista, en relación con las posiciones teóricas del feminismo poscolonial. Para hacerlo, me he comprometido críticamente con el pensamiento de Rosi Braidotti, poniéndolo en diálogo con las críticas formuladas por las pensadoras feministas poscoloniales. Después del análisis y la definición del nuevo feminismo materialista en la primera sección, y del feminismo poscolonial en la segunda, procedí a prever un terreno común para las dos teorías. La importancia de esta intercomunicación se basa en la idea de que no puede haber políticas efectivas para el nuevo materialismo si esta teoría no desarrolla su capacidad de ser transdisciplinar e interseccional. También debe ser capaz de explicar la dinámica del poder en todos los niveles y con diferentes perspectivas, como una forma de crear nuevas políticas de identidad y resistencia. Para responder a los desafíos y las paradojas de nuestra era contemporánea, la creación de un espacio para acciones transnacionales es más efectiva que nunca, como quiero afirmar.