Inclusión financiera femenina en México: una herramienta para su empoderamiento - Herrera García, Adolfo Federico (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2019)
El artículo analiza la inclusión financiera de la mujer y su relación con el empoderamiento en la actual sociedad mexicana ya que cifras oficiales muestran que el 39% de las mujeres adultas tienen una cuenta bancaria y solo el 25% tienen una tarjeta de crédito, lo que enmarca una gran dependencia de las mujeres con los hombres en materia financiera. Actualmente, no existe una teoría establecida sobre la inclusión financiera de la mujer, aunque si se ha puesto en relevancia la importancia de fomentarla como herramienta para lograr el empoderamiento de grupos excluidos. Se muestra el impacto positivo de disminuir la exclusión financiera femenina en nuestro país, para después determinar a través del análisis de componentes principales las variables que tienen mayor poder explicativo en este fenómeno; además se utiliza el análisis de clúster jerárquico, que permite establecer el nivel que tiene cada estado de la República en cuanto al acceso y uso de servicios financieros en instituciones tradicionales y microfinancieras. Dado esto, se puede decir que existe una brecha de género importante y que se necesitan implementar medidas que aumenten la participación de la mujer en el sector financiero para mejorar sus condiciones socioeconómicas y su calidad de vida, la cual le permita crecer en los diferentes entornos de la vida cotidiana.