El comienzo del Feminismo Institucional en el Ayuntamiento de Madrid - Segura Ordaz, Leticia (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2021)
Este artículo trata el tema del Feminismo Institucional a nivel municipal a partir de la conformación de la primera Concejalía de Promoción de la Igualdad y Empleo del Ayuntamiento de Madrid en el año de 1999. El análisis se basa en la literatura sobre el tema y en una revisión histórica del proceso mediante entrevistas cualitativas y revisión documental. Después de dos décadas de la creación de la primera concejalía de igualdad del Ayuntamiento de Madrid, hay pocos estudios hechos relacionados con este acontecimiento. Con el objetivo de ampliar el conocimiento referente al Feminismo Institucional a nivel municipal, el presente artículo pretende identificar las condiciones que facilitaron la creación de la primera estructura de política de igualdad del Ayuntamiento de Madrid, enfocando la atención en los actores que formaron parte del proceso. Se concluye que los factores más influyentes que permitieron la configuración del Feminismo Institucional en el Ayuntamiento de Madrid fueron: la presencia de actores críticos como el movimiento feminista, el apoyo de partidos políticos de izquierda dentro del gobierno y la influencia de las políticas internacionales y europeas. La presencia de estos actores impulsó la introducción de objetivos feministas en la política municipal de igualdad que dio como resultado la creación del Consejo de Mujeres de la ciudad y de la figura de agentes de igualdad, dos actores que en alianza promovieron el Feminismo Institucional en el Ayuntamiento de Madrid.