Dejando atrás una relación abusiva de pareja: voces y testimonios de mujeres inmigrantes víctimas de violencia machista - Vera-Esteban, María del Carmen; Cardona-Moltó, María Cristina (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2021)
La presente investigación pretende dar a conocer las historias y narrativas de un grupo de mujeres inmigrantes víctimas de violencia de género conviviendo en una Casa de Acogida de la Comunidad Valenciana. Asimismo, averiguar el estado en el que llegan a la Casa de Acogida, las barreras que han tenido que sortear para abandonar la relación abusiva y la influencia del apoyo recibido durante su estancia en la misma. Se trata de una investigación cualitativa desarrollada en una entidad social utilizando un diseño de casos múltiple. La entrada a campo se produce a través de un taller de Danza Contemporánea en el que se crea un espacio de conocimiento personal y de comunicación donde las participantes cuentan sus experiencias sin ser juzgadas y liberan la carga emocional reprimida durante largo tiempo. Tras la experiencia, se puede concluir que su llegada a la Casa de Acogida es estresante por el sufrimiento padecido, la incertidumbre y las expectativas erróneas sobre lo que van a encontrar en ella. No obstante, pasado el periodo de adaptación suelen reencontrarse consigo mismas. Se van recuperando y van gestionando sus vidas con las estrategias aprendidas. Consiguen un acercamiento entre madres e hijas/hijos y salen fortalecidas y realizando una valoración positiva del apoyo profesional recibido