Explorando los límites patriarcales de la democracia liberal. El cambio del movimiento feminista español de la lucha institucional a la de protesta - Romero Portillo, Daniel; Márquez Bono, Laura (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2021)
Las protestas del 8 de marzo se han convertido recientemente en uno de los fenómenos políticos más destacados. En España, la dimensión y la naturaleza de las demandas del movimiento indican un fuerte y organizado movimiento enormemente crítico con cómo el régimen democrático en sí sirve a los intereses y a las necesidades de las mujeres. Por ello, tras revisar cómo la teoría feminista ha tratado con anterioridad la teoría de la democracia liberal y su concepto de ciudadanía, se explora si el movimiento feminista español da apoyo o no a la democracia liberal. Para acometer ese objetivo, se desarrollan análisis estadísticos haciendo uso de los barómetros de opinión 3173 (abril 2017) y 3210 (abril 2018) del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). Para comprobar las hipótesis se emplean gráficos descriptivos y modelos de regresión. Se ha encontrado firme evidencia sobre la relación entre el aumento de la política de protesta y de la ideología feminista, especialmente entre mujeres jóvenes. Mientras, efectiva pero menos sólida evidencia se halla en cuanto a si participar en protestas feministas lleva tanto a opciones electorales de feminismo no institucional o a la abstención dependiendo de la consideración de propia efectividad política. Por consiguiente, el incremento de la fuerza política del movimiento feminista español no ha conllevado la ruptura con la democracia liberal a pesar de los agravios y obstáculos a la participación que este sistema impone a las mujeres. En cambio, sí ha conllevado a la lucha por una democracia radical apoyada por las feministas sin importar su edad o posicionamiento ideológico tradicional (izquierda-derecha).