El nuevo tratamiento de las medidas de acción positiva en la Ley 15/2022 - Sánchez-Girón Martínez, Beatriz (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2023)
Las medidas de acción positivas son un elemento más del principio de igualdad de oportunidades y su finalidad es evitar la perpetuación de las situaciones de desigualdad, las cuales son fuente de discriminación. El derecho, tanto nacional como internacional, ha ido acogiendo de forma paulatina la admisión y regulación de las mismas; al que hay que sumar la labor de la jurisprudencia porque ha ayudado a esclarecer los requisitos que ellas deben cumplir. Recientemente, ha entrado en vigor la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, que es el instrumento más moderno del derecho antidiscriminatorio nacional con el que culmina el proceso de trasposición de las Directivas antidiscriminatorias de la UE, y que contiene referencias a las relaciones laborales. En este trabajo se van a recalcar cuáles son los elementos que todo instrumento susceptible de ser considerado acción positiva debe cumplir, porque de no hacerlo carecería de legitimidad. Ello nos ayudará a estudiar qué son las medidas de acción positiva y qué respaldo jurídico han tenido en nuestro ordenamiento, especialmente en lo que respecta al ámbito laboral. En este sentido, se hará, por un lado, una comparación entre el escenario previo, centrado en la protección de las personas con discapacidad y la mujer, con la negociación colectiva como protagonista; y por otro, se analizarán las novedades que introduce esta Ley 15/2022. Aunque es innegable la trascendencia social que esta ley presenta, por cuanto amplia la protección frente a la discriminación a nuevos sujetos, ya adelantamos que no destaca por las novedades que aporta en el régimen jurídico de la acción positiva.