Violencia sobre la mujer a través de la metáfora “zorra”: Análisis de un corpus de noticias sobre violencia de género en España (2020-2024) - López Rodríguez, Irene (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2026)
El siguiente artículo analiza un corpus de 135 usos metafóricos de “zorra” extraídos de artículos periodísticos sobre violencia de género publicados en España entre mayo de 2020-mayo de 2024 (inclusive). El estudio adopta el Procedimiento de Identificación de Metáfora (Steen et al., 2010) para la compilación y anotación del corpus. Usando como marco metodológico la Teoría de la Metáfora Conceptual, que pone de relieve la función esencial de la metáfora en la configuración del pensamiento y del comportamiento (Lakoff y Johnson, 1980; Kövecses, 2002; Mussolf, 2012), el artículo muestra cómo los maltratadores recurren a la metáfora “zorra” para deshumanizar, sexualizar e infravalorar física, intelectual y moralmente a las mujeres. En última instancia, “zorra” se convierte en un arma discursiva que sirve para dañar verbal, psicológica, física y sexualmente a la mujer.