Perspectivas teóricas sobre la violencia contra las mujeres: una aproximación jurídica al concepto de “terrorismo machista” en España - Moreno Martín-Pozuelo, Inés (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2019)
Durante los últimos años, el concepto de terrorismo machista ha cobrado un importante protagonismo en los medios de comunicación como vía para informar de los crímenes cometidos en el ámbito de la ley de violencia de género, si bien dicho uso del término no ha venido acompañado de un análisis jurídico del mismo. Por otra parte, la emergencia de conceptos como femicidio y la concienciación social respecto a la vinculación de las agresiones sexuales con el patriarcado como sistema social de dominación ponen de manifiesto la necesidad de reconsiderar de qué forma se configura la violencia contra la mujer en el sistema penal actual. Desde una metodología analítica, esta investigación se propone analizar los fundamentos jurídicos para entender la violencia contra la mujer como una forma de terrorismo.
Keywords: violencia de género; terrorismo; femicidio; feminicidio; género; terrorismo machista