Lesbofobia, un análisis sobre experiencias de lesbianas artistas y activistas* - Orellana Rojas, Zicri; Barrera Mansilla, María (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2021)
La lesbofobia es un fenómeno de violencia contra lesbianas que cuenta con escasa información, sistematización y conocimientos científicos que permitan dar cuenta del problema, y por tanto, ofrecer datos relevantes para tomar acciones a nivel social y político. Este artículo ofrece un acercamiento al problema, rescatando las experiencias de lesbianas artistas y activistas que reconocen la lesbofobia como una parte importante de sus vidas, en cuanto la dificulta y muchas veces daña.A partir de los relatos de lesbianas, se ha podido organizar un cuerpo de conocimientos que permiten identificar que existen diversos tipos de violencia, que atentan contra la existencia misma de las lesbianas. Es así que se identificaron 7 tipos de violencia: golpes, expulsión, estigmatización, misoginia, censura y silencio, violencia económica y empobrecimiento, promoción de culpa y presión. Estas violencias se darían al menos en 4 escenarios: familia, escuela, iglesia y calle. Y en cuanto a los gatillantes de la violencia, estas observan que la salida del silencio, especialmente dentro de la familia; y la estética visiblemente camiona o fuera de la feminidad, desencadena prácticas violentas por parte del resto. Esta descripción de la violencia, ha permitido organizarla además en 3 formas de lesbofobia: explícita, encubierta e internalizada.Para realizar la reflexión sobre este fenómeno de estudio, se han tomado conceptos feministas que otorgan un campo de análisis teórico para la comprensión. Sobre todo, porque se trata de un problema que afecta a mujeres lesbianas, que viven una doble condición de discriminación, y cuando se trata de mujeres racializadas, una triple condición de discriminación y riesgo de violencia. Por ello, resulta necesaria la organización del pensamiento y experiencia lesbiana, para que se puedan tomar medidas y acciones en favor de la vida de estas.
Keywords: lesbianas; lesboodio; lesbofobia; violencia; heterosexual