El peso de lo que no se mide. Principales factores subyacentes en el Índice de Desigualdad de Género del PNUD - Zamora Torres, América Ivonne; Marín Leyva, René Augusto; Díaz Barajas, Yesica (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2022)
En la actualidad siguen existiendo importantes desigualdades en las condiciones en las que viven y se desenvuelven los hombres y las mujeres en la mayoría de los países del mundo, que en su conjunto constituyen importantes brechas de género en diversos ámbitos, las cuales impiden a las naciones beneficiarse del máximo potencial de ambos géneros en sus procesos de desarrollo. El objetivo de este trabajo es identificar a través de la generación de evidencia empírica, los factores que impactan en la desigualdad de género de 161 países para el año 2020, integrando dimensiones a la propuesta del Índice de Desigualdad de Género (IDG) desarrollada por el Programa de las Naciones unidas para el Desarrollo (PNUD), lo cual permitiría abordar la problemática de una manera más integral. Para realizar este trabajo seutilizó un método de análisis factorial de tipo comprobatorio, considerando las variables que actualmente integran las tres dimensiones del IDG 2020, encontrándose -en concordancia con la teoría analizada- el rol de género femenino como primer factor subyacente, que enmarca a las mujeres como principales responsables del ámbito reproductivo y del hogar, actuando como una primera forma de exclusión que les impide incorporarse en la esfera social, productiva y política con las mismas condiciones de libertades y oportunidades que los hombres.
Keywords: mujeres; desigualdad de género; desarrollo humano; Índice de Desigualdad de Género; análisis factorial