Garantías judiciales y administrativas de la igualdad de trato y la no discriminación en el trabajo en la Ley 15/2022 - González del Rey Rodríguez, Ignacio (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2023)
La Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, no modifica directamente ninguna norma laboral, pero afecta indirectamente a algunos principios y reglas del Derecho del Trabajo. El presente estudio analiza la incidencia de la Ley 15/2022 en el ordenamiento laboral. En particular, las discordancias en relación con las garantías judiciales y administrativas de la igualdad de trato y la no discriminación en el trabajo. En primer lugar, en el contexto y antecedentes legales. En segundo lugar, en los principios y normas preventivas. En tercer lugar, en las garantías administrativas y procedimientos sancionadores (administrativos y disciplinarios). Por último, en los procedimientos jurisdiccionales (legitimación ampliada, medidas cautelares, distribución de la carga de la prueba, responsabilidades compartidas y resarcimiento de daños, especialmente morales).
Keywords: igualdad y no discriminación en el trabajo; proceso administrativo sancionador; procedimiento de tutela jurisdiccional de los derechos fundamentales en el orden social