Recursos y Medidas para la atención de mujeres mayores víctimas de violencia de género. Un estudio cualitativo - Mosteiro García, María Josefa; Gerpe Pérez, Enelina María; Porto Castro, Ana María (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2025)
Una de las mayores vulneraciones de derechos individuales y colectivos de las mujeres es la violencia de género. Si bien no es un fenómeno nuevo, la realidad evidencia que no ha sido hasta hace algunas décadas cuando se ha reconocido como un problema social y de salud por los poderes públicos, que han adoptado medidas normativas y asistenciales para la protección de las víctimas de violencia de género, violencia que nace de las relaciones desiguales de poder entre mujeres y hombres, fruto de una sociedad patriarcal. La violencia de género está presente en todos los períodos evolutivos, como muestran las estadísticas ofi-ciales, aunque en mujeres mayores sea menos visible. El presente estudio pretende conocer los recursos y las medidas adoptadas para dar respuesta a las necesidades de las mujeres mayores víctimas de violencia de género en los servicios especializados de atención a mujeres. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, mediante un diseño de caso. Los testimonios obtenidos de ocho profesionales que trabajan en esos servicios, recogidos mediante una entrevista, destacan la necesidad de adaptar los recursos a las características de las mujeres mayores víctimas de violencia de género y realizar actuaciones de prevención, formación y sensibilización expresamente para ellas. En este sentido, una de las principales conclusionesse relaciona con la necesidad de una formación actualizada de todos los y las profesionales que trabajan con las mujeres víctimas de violencia de género, a fin de poder ajustar su intervención a sus necesidades. También se insiste en la importancia de sensibilizar y formar a las nuevas generaciones a fin de reducir el número de víctimas de violencia de género entre la población de mujeres.
Keywords: Edadismo; medidas de atención; mujeres mayores; recursos; violencia de género