Puntos a considerar para imaginar un sistema procesal penal colombiano en perspectiva de género - Calvache Sepúlveda, Juan Pablo (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2026)
El artículo que sigue pretende esbozar los puntos clave a considerar para reformularel sistema procesal penal colombiano desde una perspectiva sexo-genérica y étnico-racial.Para ello, parto de la consideración del sistema procesal penal mixto con tendencia acusatoriacomo una forma de acción afirmativa y, a partir de allí, elaboro un recuento histórico de la fundamentación jurídico-política del sistema procesal penal. Este recorrido pasa por la relación entre identidad y colonización, el cambio en los nacientes Estados de derecho, la fundamentación del garantismo y el giro hacia el Estado constitucional de derecho, para finalizar con el análisis de los puntos que deben revisarse en la Ley 906 de 2004 desde una perspectiva interseccional.
Keywords: Estado de derecho; Estado constitucional; sexo; género; étnico; racial; procesal; derecho