Reeducación afectiva y acceso a recursos: un modelo de intervención con mujeres mayores víctimas de violencia de género - Hurtado, Sol (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2026)
La violencia de género en mujeres mayores ha sido históricamente invisibilizada en los marcos de intervención y en las políticas públicas. A pesar de haber vivido situaciones de violencia durante largos periodos, estas mujeres suelen quedar fuera del foco de atención institucional, debido tanto a factores estructurales como a representaciones sociales que las consideran ajenas al deseo, a la afectividad o al cambio. El peso de los mandatos de género tradicionales, y especialmente de los mitos del amor romántico, actúa como una barrera profunda para la identificación de la violencia y para la toma de decisiones que impliquen romper con el modelo relacional aprendido.Este artículo analiza críticamente los modelos actuales de intervención, especialmente en lo que respecta a los planes de protección y los tiempos de recuperación. A partir de una revisión teórica y práctica, se propone un modelo alternativo centrado en el acompañamiento grupal, la intervención educativa afectiva y la necesidad de repensar los procesos de protección desde una lógica más comprensiva, flexible y adaptada a la realidad de las mujeres mayores.
Keywords: Violencia de género; mujeres mayores; empoderamiento; amor romántico; intervención