El milagro de las aguas: hidroterapia, cuerpo y género en la España decimonónica - Mahou Boullosa, Nara M. (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2026)
Este artículo estudia la evolución del saber hidroterápico en la España decimonónica desde una perspectiva crítica que combina la historia de la medicina con los estudios culturales y de género. Un acercamiento a las fuentes impresas —prensa generalista y femenina, publicaciones especializadas, tratados médicos, anuncios y textos literarios— permite analizar de qué modo la hidroterapia fue empleada para disciplinar, modelar y patologizar el cuerpo femenino tanto en espacios públicos como domésticos. En primer lugar, se perfila el marco institucional y teórico en que se inscriben las narrativas de regeneración —principalmente moral y social—, impulsadas por las corrientes higienistas y biologicistas europeas; en segundo término, se analizarán las principales tipologías de baños y terapias hidrológicas, así como sus aplicaciones sanitarias e implicaciones sociales; en último lugar, se presentará un breve recorrido por textos literarios y periodísticos que informan sobre algunas dinámicas socioeconómicas que marcaron la vida en los balnearios.
Keywords: Hidroterapia; hidrología; género; cuerpo; medicalización; modernidad