Del archivo a la escritura. Narrar la historia de las mujeres desde la microhistoria - Galdós Monfort, Ana (FEMERIS: Revista Multidisciplinar de Estudios de Género, 2026)
Este artículo aborda cómo la microhistoria y la escritura narrativa permiten rescatar y representar las vidas de mujeres comunes a partir de fuentes documentales. A través de una práctica investigadora que combina rigor académico y sensibilidad literaria, se explora cómo las huellas dejadas en los archivos –testamentos, pleitos, contratos– pueden convertirse en relatos vivos.
Keywords: microhistoria; historia narrativa; representación femenina; archivo; divulgación; escritura