Storia di un antifascista siciliano, professore di lingue classiche: Carmelo Salanitro (Adrano, 1894 – Mauthausen, 1945) - Gianotti, Gian Franco (ΠΗΓΗ/FONS, 2019)
Basado en el análisis de un libro reciente (Pietro Scalisi, L’onore e la viltà. In Memoria di Carmelo Salanitro Martire del Libero Pensiero, 2016), el artículo recorre la vida y el legado de Carmelo Salanitro, un antifascista siciliano condenado por la dictadura italiana y muerto en un campo de exterminio alemán. En la biografía de Salanitro se destaca el estrecho vínculo entre los estudios clásicos, la enseñanza de latín y griego y la búsqueda de la libertad: una relación ejemplar en la historia europea de la primera mitad del siglo XX.