A propos de la pensée économique antique pré-aristotélicienne en général et de celle de Platon en particulier - Levystone, David (ΠΗΓΗ/FONS, 2024)
Il est d’usage de considérer que la pensée pré-aristotélicienne portait peu d’intérêt aux problèmes économiques. En réalité, divers auteurs de la fin du Ve ou du début IVe siècle avant J.-C. (le Ps.-Xénophon, Platon, Xénophon, Phaléas de Chalcédoine) prêtent une attention toute particulière à ces questions lorsqu’ils développent leur pensée politique. Si leurs réflexions divergent dans le détail, tous partagent une même défiance vis-à-vis du commerce et de l’économie monétaire. Ces penseurs développent, à partir d’un certain nombre de présupposés politiques (aristocratiques), une critique forte et détaillée des transformations économiques dont ils sont contemporains. L’importance que Platon, en particulier, attache aux réalités économiques se manifeste dans sa critique acerbe de la démocratie athénienne, aussi bien que dans ses constructions politiques de la République, du Critias et du Timée, ou des Lois. En alternant approche générale (de ce mouvement de pensée du tournant du Ve siècle) et circonstanciée (car l’importance de l’économie, chez Platon, se dévoile aussi dans des détails apparemment mineurs), on espère montrer le caractère fondamentale des réflexions économiques dans la pensée grecque classique, avant même les travaux du Stagirite.