A fisiologia do prazer no livro IX da República e os seus problemas - Conque, João Gabriel (ΠΗΓΗ/FONS, 2017)
Este artigo tem o objetivo de apontar alguns dos problemas decorrentes da concepção fisiológica do prazer apresentada por Platão no livro IX da República. Inicialmente, apresentarei como Platão lida com o tema do prazer no Górgias, destacando o papel de uma certa fisiologia nutricional em tal contexto. Em seguida, veremos que Platão lida com o tema do prazer no penúltimo livro da República de um modo mais amplo, uma vez que este diálogo fornece exemplos além da esfera nutricional. Apesar da abrangente discussão sobre o prazer na República mencionar os prazeres intelectuais, não encontramos uma acurada descrição dos mesmos nesse diálogo. Um dos obstáculos para a compreensão de tais tipos de prazeres diz respeito à controversa concepção fisiológica do prazer psíquico como um processo de preenchimento. Assim, chamaremos atenção na última seção para a frequente analogia entre corpo e alma no pensamento de Platão com o intuito de contribuir para as discussões sobre o prazer na República.