Prevenir los disturbios y las enfermedades: estrategias y políticas alemanas durante la hambruna holandesa de 1944-1945

Ingrid De Zwarte

Resumen


La hambruna holandesa de 1944-1945, conocida popularmente como el "Invierno del Hambre", ha sido comúnmente vista como el resultado de las políticas alemanas en relación al hambre, desarrolladas por la Alemania nazi también en otras partes de Europa durante la Segunda Guerra Mundial. Este artículo cuestiona estas suposiciones sobre la política de hambre de las autoridades de ocupación alemana en los Países Bajos, centrándose en la complejidad del gobierno alemán durante las fases finales de la guerra. A partir de fuentes de origen holandés, alemán y aliado, este artículo argumenta que la hambruna fue causada y exacerbada por una compleja culminación de varios problemas de transporte y distribución. También demuestra cómo y por qué a partir de finales de 1944 las autoridades civiles alemanas encontraron razones para colaborar con los funcionarios holandeses encargados de la alimentación para prevenir el empeoramiento de la situación y permitir el alivio de los holandeses hambrientos. Se propone, por tanto, un cambio de un marco explicativo mono-causal y altamente politizado a uno que revela las múltiples dimensiones de la hambruna.


Palabras clave


segunda guerra mundial; Países Bajos; ocupación alemana; hambruna; “invierno del hambre”

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DOI: https://doi.org/10.20318/hn.2021.5896

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