Barrios Negros, Barrios Pintorescos. Realidad e imaginario social del submundo madrileño (1860-1930) - Vicente Albarrán, Fernando (Hispania Nova, 2014)
Resumen: A través del estudio de diversas fuentes documentales (padrones municipales, fuentes judiciales, noticias periodísticas, relatos literarios y periodísticos, planos de viviendas, etc.) se pretende analizar el proceso de segregación social del espacio madrileño y la construcción de un imaginario social en torno al Ensanche Sur de Madrid, encarnación de los bajos fondos de la ciudad. La comparación entre la realidad social y la representación de esa realidad permite ilustrar una parte del complejo proceso de modernización de la sociedad urbana madrileña antes del estallido de la guerra civil. Palabras clave: Madrid, Ensanche Sur, segregación, bajos fondos, delitos. Abstract: The aim of this article is to analyse the social segregation process of Madrid and the construction of social imagery around the “Ensanche Sur de Madrid”, which personifies the Madrilenian underworld, through a wide range of documentary sources (municipal census, judicial sources, journalistic articles, literary and journalistic tales, building plans, etc.). Comparison between social reality and their representations allow illustrate, in part, the complex development of the modernization Madrilenian urban society before the civil Spanish War. Keywords: Madrid, South Expansion, segregation, underworld, crime.