Memoria e Historia - López Villaverde, Ángel Luis (Hispania Nova, 2014)
Resumen: Las aportaciones de Julio Aróstegui a la cultura de la memoria fueron tempranas y no pueden separarse de sus contribuciones a la teoría y método de la Historia, y, en particular, de su interpretación de la Historia del Presente. Nuestro protagonista apostó por historizar la memoria y compaginar rigor historiográfico, debate y divulgación en sus análisis y balances de las memorias generacionales y las políticas de memoria. En este sentido, convirtió el ámbito universitario, mediante la cátedra “Memoria Histórica del siglo XX” de la Complutense, en un foro privilegiado de encuentro, discusión e investigación sobre la memoria traumática de la Guerra Civil y la represión franquista. Palabras clave: Historia, memoria, memoria histórica, Julio Aróstegui, Cátedra Memoria Histórica del siglo XX Abstract: The contributions made by Julio Aróstegui to the culture of memory were early and cannot be separated from his input to the theory and the method of the History, and, in particular, from his interpretation of the History of the Present. He bet on historicizing the memory and combining historiographic rigour, debate and dissemination in his analysis and evaluations of the generational memories and memory policies. In this sense, Aróstegui turned the university sphere, by the chair “Historical Memory of the 20th century” at the Complutense, into an exceptional forum for meeting, discussion and research on the traumatic memory of the Civil War and the repression of the Franco regime. Keywords: History, Memory, Historical memory, Julio Aróstegui, Chair Historical Memory of the 20th century.