¿La "hábil prudencia" de Franco? (política exterior y finanzas) - Viñas, Ángel (Hispania Nova, 2015)
Este artículo pasa revista a las afirmaciones más sobresalientes del profesor Payne y del periodista Palacios en materia de comportamiento público del general Franco en el ámbito de la política exterior y a su comportamiento privado en relación con sus finanzas personales. En la opinión del autor lo que liga ambos comportamientos fue, esencialmente, la proclamada "hábil prudencia" de Franco. El artículo traza una imagen muy diferente de la que han dibujado ambos autores. Exageran la primera y minusvaloran la segunda, que es uno de los escasísimos campos en que utilizan fuentes inéditas. Palabras Clave: Franco, Politica Exterior Española, Guerra Civil, Urss, Fortuna Personal, Franco Millonario Abstract: This article critically reviews some of the most outstanding theses advocated by Professor Payne and his co-author regarding General Franco´s public behaviour in terms of foreign policy and his private behaviour concerning his personal finances. In the present writer´s opinion Franco´s highly lauded skillful management is the major feature linking both behavioural manifestations. However, the article draws an image of Franco which is at odds with the biography written by both authors who have exaggerated Franco´s skills in foreign policy and diminished their application to the private sphere, although this is one of the very few areas where they use new primary evidence to a very limited extent. Keywords: Franco, Spanish Foreign Policy, Spanish Civil War, Ussr, Personal Wealth, Franco As Millionaire