Alemanes anti-hitleristas y antisemitismo - Friedmann, Germán C. (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Tras el ascenso de Hitler al poder en Alemania, el nacionalsocialismo inició un proceso de Gleichschaltung (igualación) de diversas instituciones de la colectividad alemana de la Argentina que, aunque exitoso, no abarcó a su totalidad. Durante las décadas de 1930 y 1940 se conformaron asociaciones que aglutinaron a germano-parlantes de diversas procedencias que compartían su oposición al Tercer Reich. Este artículo analiza la posición de este variopinto conjunto de militantes anti-hitleristas ante la escalada antisemita experimentada en Europa; sus concepciones acerca de la relación entre los judíos y Alemania; y sus contactos con los emigrados judíos de habla alemana. Palabras clave: Antisemitismo, Nacionalsocialismo, Identidad judía, Antinazis, Germano-argentinos. Abstract: After Hitler’s rise to power in Germany, National Socialism initiated a process of Gleischschaltung (homogenization or alignment) of diverse institutions of the German community in Argentina which, although successful, did not encompass their entire number. During the decades of 1930 and 1940 some associations were formed that brought together German speakers of assorted backgrounds with a shared trait: their opposition to the Third Reich. This article analyzes the position of this varied grouping of anti-Hitlerite militants faced with the anti-Semititic escalation in Europe; their thoughts on the relationship between Jews and Germany; and their contacts with German-speaking Jewish émigrés. Keywords: Antisemitism, Nationalsocialism, Jewish identity, Antinazis, German Argentines.