Relaciones personales y de poder en los centros libertarios madrileños: el caso del Ateneo Libertario de Ventas (verano-otoño de 1936) - Gahete Muñoz, Soraya; Jiménez Herrera, Fernando (Hispania Nova, 2016)
Resumen: La Guerra Civil española generó una serie de dinámicas que modificaron las relaciones de género, siendo más notorias éstas en la retaguardia republicana. En el Madrid de la Guerra Civil, la mayor parte de los centros obreros adquirieron una serie de nuevas atribuciones que les consolidaron como una alternativa al modelo republicano burgués. Uno de estos centros fue el Ateneo Libertario de Ventas, donde se desempeñaron funciones culturales, heredadas del periodo republicano, y otras nuevas fruto de las necesidades de la guerra, tales como: la función defensiva y la humanitaria. Este trabajo tiene como objeto estudiar no solo el funcionamiento interno de este centro, sino también analizar las relaciones de género e interpersonales dentro del mismo. Palabras clave: Guerra Civil, relaciones de género, anarquismo, ateneos, Madrid. Abstract: The Spanish Civil War produced changes which modified gender relationships, especially in the Republican rear. During the Civil War the majority of working centre gained new responsibilities which transformed it into an alternative bourgeois republican model. One of these centres was The Libertarian Ateneo of Ventas, where roles such as cultural matters, which were inherited during the Republican period, were carried out alongside others new activities during the civil war: defensive and humanitarian. The purpose of this work is not only to study the internal system of this centre, but to study gender and interpersonal relationships in The Libertarian Ateneo of Ventas. Keywords: Civil War, gender relationships, anarchism, ateneos, Madrid.