Memoria de Francisco Pérez Carballo y Juana Capdevielle desde la Transición - Galán Ortega, José (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Desde la perspectiva metodológica de la historia sociocultural de la memoria, este artículo pretende indagar, fundamentalmente, en la memoria cultural de Francisco Pérez Carballo y Juana Capdevielle San Martín, proyectada por diferentes portadores del recuerdo desde la Transición hasta la actualidad. Ambas figuras han sido convertidas, junto a muchos otros vectores del cambio social frustrado por la violencia de un golpe de estado y de una dictadura, en símbolos ambivalentes de modernidad que contribuyen a forjar o reforzar determinadas identidades, subordinados a una idea de ciudadanía republicana. Esta idea converge, paso a paso, pero sin demora, con el discurso y los valores encarnados por importantes sectores intelectuales e ideológicos de la sociedad española en las últimas décadas. Palabras clave: Francisco Pérez Carballo, Juana Capdevielle San Martín, Memoria cultural, Transición, II República, Guerra Civil, represión franquista. Abstract: Deploying a sociocultural history of memory methodology, this article proposes to analyze the cultural memory of the historical figures of Francisco Pérez Carballo and Juana Capdevielle San Martín, conveyed by different memory carriers from the Transition to the present-day. I argue that this trajectory of memory has converted them, along with other vectors of social change frustrated by the violence of the coup d’état and the dictatorship, in ambivalent symbols of modernity who serve to forge or reinforce certain identities, subordinated to the concept of the republican citizen. This idea converges, progressively, with the speech and values embodied by important ideological and intellectual sectors of Spanish society in the last decades. Keywords: Francisco Pérez Carballo, Juan Capdevielle San Martín, cultural memory, transition, Second Republic, Civil War, Francoist repression.