Los orígenes de una leyenda: Cádiz como ciudad de "invertidos" (1898) - Vázquez García, Francisco (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Este artículo pretende analizar el escándalo suscitado en Cádiz, en octubre de 1898, como consecuencia de la acusación dirigida contra el Gobernador Civil, Pascual Ribot, de tolerar y reglamentar la prostitución masculina homosexual en la ciudad. El contexto de este episodio (desastre militar en Cuba y parentesco del Gobernador con importantes cargos en la política y en administración del Estado), amplificó su repercusión en el tiempo y en el espacio, creando efectos duraderos en la imagen de la ciudad. Se explora el acontecimiento desde la perspectiva de la historia cultural de la sexualidad y el género. Palabras clave: homosexualidad, crisis del noventa y ocho, masculinidad, prostitución, España, decadencia. Abstract: This article analyzes the scandal raised in Cadiz, in October 1898, as a result of the accusation directed against Civil Governor Pascual Ribot, for tolerating and regulating the male homosexual prostitution in the city. The context of this episode (military disaster in Cuba and kinship of the Governor with important positions in politics and in the State’s administration), amplified its impact over time and space, creating long-lasting effects on the image of the city. The event is explored from the perspective of the cultural history of gender and sexuality. Keywords: homosexuality, crisis of 98, masculinity, prostitution, Spain, decadence.