El discurso contrarrevolucionario de la Comunión Católico-Monárquica. (1868-1872). Factores culturales de la Segunda Guerra Carlista - Feijoo, Ramiro (Hispania Nova, 2018)
Resumen: La revolución de 1868 supuso un cambio radical no sólo en lo político sino también en lo religioso y cultural que se encontró con la resistencia frontal de parte de la sociedad conservadora. Tras la Septembrina, los elementos más extremistas de esta, carlistas y neocatólicos, se unieron en un nuevo partido al que bautizaron como Comunión Católico-Monárquica, con el objetivo de oponerse al nuevo régimen, aunque en un principio sólo mediante medios políticos. El análisis del discurso contrarrevolucionario entre la revolución de 1868 y el comienzo de la Segunda Guerra Carlista de 1872 de los periódicos más cercanos a la Comunión (El Pensamiento español y La Regeneración) muestra una evolución cuya descripción puede ayudar a desagregar las diferentes causas culturales de la oposición al Sexenio y el cambio de estrategia que llevó a la defensa de la solución violenta, al menos desde el punto de vista de las clases urbanas de Madrid. Palabras clave: discurso contrarrevolucionario, Comunión Católico-Monárquica; Segunda Guerra Carlista, Primera República, revolución. Abstract: The revolution of 1868 in Spain implied a deep political, cultural and religious change that encountered a radical opposition from part of the conservative society. After the revolution, the most extremist conservative sectors, neo-catholics and carlists, joined together in the Comunión Católico-Monárquica to fight the new regime, although in the beginning only by political means. The discourse analysis of the newpapers close to the party (El Pensamiento Español and La Regeneración) demostrates an evolution between the revolution of 1868 and the outbreak of the Second Carlist War of 1872 that might help us to disaggregate the cultural reasons of the increasing opposition to the new regime and the change of strategy towards the support of the violent solution, at least from the point of view of the urban classes settled in Madrid. Keywords: Counter-revolutionary discourse, Comunión Católico-Monárquica, Second Carlist War, First Spanish Republic, revolution.