La configuración de un nacionalismo gallego conservadurista en la Segunda República: Dereita Galeguista - Senín Álvarez, Javier I. (Hispania Nova, 2018)
Resumen: El Partido Galeguista constituyó la formación política más relevante de todas las surgidas a raíz de las nuevas posibilidades brindadas al nacionalismo gallego por parte de la Segunda República. A pesar de aglutinar en su seno a nacionalistas gallegos de derechas e izquierdas, el PG supo intervenir en la arena política gallega y española de un modo unitario y sin grandes tensiones internas, siendo el contexto político estatal el que terminó por inclinar al partido hacia la izquierda española para frenar a las derechas del país. Este estudio analiza las divergencias surgidas entre los sectores izquierdistas y conservadores del PG, las causas que condujeron a los segundos a escindirse (primero en Pontevedra y después en Ourense y Santiago) y las derivaciones de las sucesivas rupturas, materializadas en la creación de Dereita Galeguista. Palabras clave: nacionalismo, Galicia, conservadurismo, religión, Dereita Galeguista, Segunda República. Abstract: The Partido Galeguista constituted the most relevant political formation of all those arisen as a result of the new possibilities offered to the Galician nationalism by the Second Republic. In spite of bringing together right-wing and left-wing Galician nationalists, the PG was able to intervene in the Galician and Spanish political arena in a unitary way and without major internal tensions, with the state political context ending up by inclining the party towards Left Spanish to curb the country’s rights. This study analyzes the divergences between the leftist and conservative sectors of the PG, the causes that led the latter to split (first in Pontevedra and later in Ourense and Santiago) and the derivations of successive ruptures, materialized in the creation of Dereita Galeguista. Keywords: nationalism, Galicia, conservatism, religion, Dereita Galeguista, Second Republic.