La ley del perseguidor: Una introducción al terrorismo religioso judío - Amado Castro, Víctor Manuel (Hispania Nova, 2018)
Resumen: Este artículo aborda a modo de introducción una historia del terrorismo religioso judío desde el nacimiento del Estado de Israel hasta nuestros días. Centrándose exclusivamente en este fenómeno, enumera y describe cronológicamente los diferentes grupos terroristas religiosos judíos que han actuado en Israel, cada uno en un contexto determinado. Desde el primer grupo autodenominado Brit Hakanaim (pacto de los Zelotes) hasta Bat Ayin, este fenómeno ha causado varias víctimas -menos en comparación con el terrorismo árabe- la mayoría de ellas palestinos y árabes israelíes, aunque también ha habido víctimas entre la población judía israelí. Este texto apunta al denominado mesianismo político como sustrato ideológico y la base intelectual de este fenómeno. Se describe de manera somera algunas de las medidas que el Estado de Israel ha tomado para combatir este terrorismo autóctono. Como conclusión se hace una radiografía del terrorismo religioso judío en comparación con otros fenómenos análogos. Palabras clave: Israel, terrorismo, terrorismo judío, terrorismo religioso, mesianismo. Abstract: This article approaches, as an introduction, a history of Jewish religious terrorism from the birth of the State of Israel to the present day. Focusing exclusively on this phenomenon, it lists and describes chronologically the different Jewish religious terrorist groups that have acted in Israel, each in a given context. From the first group called the Brit Hakanaim to Bat Ayin, this phenomenon has caused a number of victims - far fewer than Arab terrorism - most of them Palestinians and Israeli Arabs, although there have also been casualties among the Israeli Jewish population. The current paper states the so-called political messianic as the ideological substrate and the intellectual basis of this phenomenon. It briefly describes some of the measures that the State of Israel has taken to combat this autochthonous terrorism. As a conclusion, a picture of Jewish religious terrorism is made, in comparison with other similar phenomena. Keywords: Israel, terrorism, Jewish terrorism, religious terrorism, messianic.