El arte de la biografía en la obra de Julio Aróstegui - Ruiz Manjón, Octavio (Hispania Nova, 2014)
Resumen: La biografía de Francisco Largo Caballero, que fue el último libro publicado por Julio Aróstegui durante su vida, da pie a la consideración sobre las peculiares condiciones del género biográfico y su relación con la historia.La dedicación de Aróstegui al género biográfico tiene su origen en una ponencia que presentó en 1986 al III Coloquio de Historia contemporánea de España, celebrado en Segovia bajo la dirección de Manuel Tuñón de Lara. A ese mismo género correspondería su biografía sobre el conde de Barcelona (2002) y los trabajos sobre combatientes carlistas en la guerra civil. Todas esas aportaciones son analizadas en el texto.Palabras clave: Biografía, Género Biográfico, Francisco Largo Caballero, Julio Aróstegui, Historia Contemporánea Abstract: The biography of Francisco Largo Caballero, who was the last book published by Julius Aróstegui during his life, leads to the consideration of the peculiar conditions of the biographical genre and its relationship with history. Aróstegui's dedication to biographical genre has its origins in a paper presented in 1986 to the Third Colloquium Contemporary History of Spain, held in Segovia under the direction of Manuel Lara Tuñón. In that same genre is his biography of the Count of Barcelona (2002) and the works on Carlists combatants in the Spanish Civil War. All these contributions are discussed in the text. Keywords: Biography, Biographical Gender, Francisco Largo Caballero, Julio Aróstegui, Contemporary History.