Madrid, entradas, estancias y salidas del rey José Napoleón I - Fernández Escudero, Agustín (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Durante su breve reinado español, el rey José Napoleón I efectuó, principalmente, nueve entradas en Madrid, con estancias, más o menos, prolongadas, seguidas de otras tantas salidas de la Corte. Los recibimientos de estas entradas, por parte de los madrileños, habitualmente, estuvieron presididos por la frialdad, aunque la municipalidad se encargaba de organizar eventos y festejos conmemorativos. La primera llegada de José fue en julio de 1808, recién nombrado rey de España. La novena y última salida, fue cinco años después, en marzo de 1813, partiendo el monarca hacia su última derrota y a su retorno a Francia. Palabras clave: José Napoleón, llegadas y partidas, Guerra de la Independencia, Ayuntamiento de Madrid, festejos, hambre madrileña. Abstract: During his brief Spanish reign, King José Napoleón I performed nine main, more or less prolonged, incursions in Madrid, followed by as many other departures from the Court. The reception of these arrivals by locals was usually cold, although it should be noted that Madrid municipality organized events and commemorative celebrations. The first arrival of José was in July 1808, just after being appointed King of Spain. The ninth and last exit was five years later, in March 1813, departing monarch toward his last defeat and on his return to France. Key words: Joseph Bonaparte, arrivals and exits, Guerra de la Independencia, Madrid Municipality, celebrations, Madrid hunger.