España y Gran Bretaña en la Primera Guerra Mundial: una colaboración buscada y deseada más allá de la neutralidad - Elizalde, María Dolores (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Con ocasión del centenario de la Primera Guerra Mundial, se está produciendo una revisión historiográfica en la que se replantean los conceptos, prácticas y contenidos de la neutralidad. Distintas historiografías analizan hoy qué significó realmente para sus países la neutralidad, porqué eligieron la opción de apartarse de un conflicto general, qué presiones recibieron para favorecer la posición de los distintos combatientes, qué respuestas dieron ante esas presiones, y qué consecuencias tuvieron las distintas posiciones. Como es bien sabido, ante el estallido de la Gran Guerra, España eligió la neutralidad. Sin embargo, en un enfrentamiento de tales dimensiones era imposible que ningún país europeo permaneciera ajeno al conflicto. Ni los sucesivos gobiernos españoles, ni sus autoridades, ni sectores muy diversos de la sociedad española mantuvieron una estricta y equidistante neutralidad. Tampoco los países beligerantes fueron indiferentes a la actitud que adoptara España y a las ventajas que podría ofrecer su colaboración en la contienda. Desde esas perspectivas, en este trabajo se va a analizar la consideración británica de España durante la Primera Guerra Mundial, así como los esfuerzos que realizaron los representantes de Gran Bretaña para ganarse el apoyo español, más allá de su teórica neutralidad. Para ello se estudian dos momentos especialmente interesantes, 1914 y 1917, en los cuales se planteó la posibilidad de que España entrara en guerra, evaluando el interés que tal circunstancia pudo tener para Gran Bretaña y las acciones emprendidas por los británicos para conseguir el apoyo español. Palabras clave: Primera Guerra Mundial, España, Gran Bretaña, neutralidad, relaciones internacionales Abstract: On the centenary of the First World War, it is taking a historiographical review in which the concepts, practices and content of neutrality are reframed. Different historiographies discussed today what really meant for their countries neutrality, why they chose the option of stand aside from a general conflict, what pressures they had to favor the position of the various combatants, what answers given to these pressures, and what consequences had the different attitudes. As is well known, in the face of the outbreak of the Great War, Spain chose neutrality. However, in a clash of such dimensions it was impossible for any European country to remain outside the conflict. Neither the successive Spanish governments, or its authorities, or very different sectors of Spanish society maintained a strict neutrality and equidistance. Nor the belligerent countries were indifferent to the attitude adopted by Spain and the advantages their collaboration could offer in the fight. From those perspectives, this paper will be analyzed British consideration of Spain during the First World War as well as the efforts made by the representatives of Great Britain to win the Spanish support, beyond its theoretical neutrality. For this, they will be studied two especially interesting moments, 1914 and 1917, in which the possibility that Spain entered the war was raised, evaluating the interest that this situation could have for Britain and the actions taken by the British to get Spanish support. Keywords: First World War, Spain, Great Britain, neutrality, international relations