La finalización de la Gran Guerra, la intensificación de las luchas agrarias y la crisis del liberalismo. España e Italia en perspectiva comparada, 1914-1923 - Cobo Romero, Francisco; Ortega López, Teresa María (Hispania Nova, 2016)
Resumen: Los desajustes económicos y financieros o los graves desequilibrios presupuestarios causados por la Gran Guerra agudizaron los enfrentamientos  de clase en la práctica totalidad de los países europeos. Los repuntes inflacionarios y la extensión de los conflictos huelguísticos en la agricultura provocaron, tanto en Italia como en España, la radicalización de los jornaleros, el auge del sindicalismo socialista y el generalizado temor, entre las oligarquías latifundistas y las clases medias rurales, a una transformación de signo revolucionario o comunista. Como trataremos de demostrar en el presente artículo, la intensificación de la conflictividad registrada en extensas comarcas rurales de Italia y el sur de España tras la finalización de la Gran Guerra, inclinó a las clases medias agrícolas y la burguesía agraria hacia la denuncia del parlamentarismo, aproximándolas a las propuestas antiliberales y autoritarias defendidas tanto por el fascismo como por el corporativismo tradicionalista.Palabras clave: Gran Guerra, Luchas agrarias, Crisis del Liberalismo, España, Italia, Radicalización Política, Socialismo, Fascismo, Autoritarismo, Corporativismo.Abstract: Financial and economic turmoil together with grave budgetary imbalances caused by the Great War exacerbated the class struggle in almost all European countries. Rising inflation and increasing conflict in the countryside led both in Spain and in Italy to the radicalization of the landless peasantry, the growth of socialist trade unions and widespread fear, amongst the rural oligarchy and the middle classes, of a revolutionary or communist take-over. As we shall try to demonstrate in this article, the intensification of the conflict in vast rural areas in Italy and southern Spain in the aftermath of the Great War inclined the agrarian bourgeoisie and middle classes to reject parliamentarianism and accept instead illiberal and anti-democratic proposals represented by fascism and traditional forms of authoritarian corporatism.Keywords: Great War, Agrarian conflicts, Crisis of Liberalism, Spain, Italy, Political radicalization, Socialism, Fascism, Authoritarianism, Corporatism.