El liberalismo visto desde la revista del Ateneo franquista (1952-1955) - Segade Alonso, Carlos E. (Hispania Nova, 2018)
Resumen: En 1952 sale a la luz la revista Ateneo como órgano de difusión cultural dependiente de la Dirección General de Información. Su misión era la de motivar la unidad intelectual de España, concitar la adhesión al régimen de los intelectuales y promocionar los valores de la monarquía católica leal a los principios del Movimiento. En consonancia  con el pensamiento reaccionario tradicional, Ateneo criticó cualquier manifestación y herencia del pasado régimen parlamentario y liberal. Este artículo estudia cómo se materializaban esas críticas en servicio y exaltación de los valores políticos subyacentes bajo el franquismo.Palabras clave: Ateneo, liberalismo, franquismo, nacional-catolicismo, revistas culturales.Abstract: In 1952 the journal Ateneo is published for its first time. It will have a role as a medium to spread the official cultural values as part of the governmental Information Agency. They will have the mission to promote Spanish intellectual unity by encouraging intellectuals to support  Franco’s regime and promoting the values of a Catholic Monarchy loyal to the principles of the Movement. In tune with the traditional reactionary thought, Ateneo criticised any manifestation and inheritance of the past liberal and parliamentarian regime. This paper analyses how this criticism was materialised and used to praise the underlying political values of Francoism.Keywords: Ateneo, liberalism, Francoism, national-Catholicism, cultural journals.